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CIUPPIN (ovvero zuppetta di pesce alla genovese)

zuppa-di-pesce_1.JPG

Essì in effetti non parrebbe una brillante idea postare di cibi e delizie coccolose dopo le gran mangiate natalizie, difatti stavo per desistere, dirottando verso altri lidi eventuali argomenti di discussione. Poi però riflettendoci un po’ su mi è venuto in mente che molti, come me, approfittano del periodo vacanziero per incontrare amici, fare le classiche cene informali e disimpegnate, giocare con i gusti ed i sapori con attorno il marmaglio chiassoso delle amicizie migliori. Quindi ho deciso di recuperare e di postare le decinaia di post che stavano a dormire dentro la pancia del mio piccì. Questa è una zuppa abbastanza facile, l’unico vero impegno, quantomeno di tempo, è richiesto nella pulizia del pesce, il resto è veramente facile, veloce e sorprendentemente gustoso, l’ideale per una riunione con amici e conoscenti, accompagnando, magari con abbondante pane agliato e buon vino, in questa occasione io ho scelto un 5 terre, che è tra i tre-quattro vini bianchi che preferisco.

Zuppetta di pesce alla genovese

zuppa-di-pesce_2.JPG
Ingredienti:
(per 6 persone): 2 Kg di pesce misto e molluschi (grongo, scorfano, cappone, palombo, totani, seppie, moscardini, arselle, cozze, ecc.), 6 pomodori maturi, 2 spicchi d’aglio, ½ cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, alcune foglie di basilico, 1 bicchiere di vino bianco secco, alcune fette di pane grigliato, 1 bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Tempi di cottura:45/50 minuti circa

Preparazione:
Pulite il pesce tagliandolo, se necessario, in pezzi più piccoli; mettete a scaldare in un tegame i frutti di mare fino a quando le valve non si saranno aperte. Dopo averli privati della buccia e dei semi, sminuzzate i pomodori. Soffriggete aglio, cipolla e prezzemolo tritati, quindi unite i molluschi e dopo alcuni minuti versate il vino bianco: fatelo consumare a fiamma vivace, per circa un quarto d’ora.
Aggiungete la polpa di pomodoro e mescolate, proseguendo a fuoco medio per altri 10 minuti.
Si lascia il tutto in padella per 15 minuti, nel frattempo si tagliano i pesci a fette mentre con le teste e gli scarti si fa un brodo di pesce. Quando le seppie sono quasi cotte si aggiunge il pomodoro, le trance di pesce e si bagna tutto con del vino bianco. Si allunga la zuppa con il brodo di pesce passato e in ultimo si aggiungono i crostacei e i frutti di mare. Si serve in una scodella con i crostini di pane caldo passati nell’aglio.

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Reader Interactions

Comments

  1. enza says

    giovedì 27 Dicembre 2007 at 13:29

    io ricordavo il ciuppin come una zuppa di pesce con il pesce passato e in bianco.
    l’ho mangiata una volta sola a volastra nelle 5 terre, ma era tanto tempo fa.
    questa tua mi piace molto.
    per il vino concordo, lo comprammo alla cantina sociale di volastra, sarà stato il ricordo dolcissimo e intenso del viaggio di nozze ma mai più bevuto un vino così.

    Rispondi
  2. fiordisale says

    giovedì 27 Dicembre 2007 at 14:16

    Il pesce, più che passato, si consuma lentamente durante la cottura, quindi i pezzi che rimangono sono piccolissimi e ben amalgamati. Si può fare sia bianca che col pomodoro, ma in genere quella in bianco ha una forte presenza di conchiglie e crostacei, diciamo una variante sul tema, mentre questa, che ha la sua forza nell’alta percentuale di pesce-pesce, è preferibile al pomodoro. Concordo con te sul vino, andrò alle 5 terre settimana prossima e già non vedo l’ora, più ci vado e più mi piacciono.

    Rispondi
  3. Check Valve Manufacturers says

    venerdì 19 Settembre 2014 at 02:47

    It’s really a nice and useful piece of info.

    I’m happy that you just shared this useful info with us.
    Please keep us informed like this. Thanks for sharing.

    Rispondi
  4. Roosevelt Popwell says

    martedì 9 Dicembre 2014 at 18:00

    }

    Rispondi
  5. dundee letting agencies says

    giovedì 19 Marzo 2015 at 12:38

    Her month’s are ‘themed’ its e.g. April was dedicated to let the last ever Rhumba Club Put and May
    is a female-DJ say only month.

    Rispondi

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