Feed RSS
  • Home
  • Appendice
  • Grandi Eventi
  • scatti di gioia
  • Segnalazioni @abuse
 
venerdì 16 ottobre

World bread day all’ultimo minuto

pane_olive_verdi_nere_00

Oggi pomeriggio dopo aver letto, in sequenza, il commento di Stella e il post di Sigri mi sono finalmente resa conto che era 16 ottobre ed io mi ero completamente scordata del World bread day. Ci sono rimasta così male che avrei urlato, oltretutto avevo già altri impegni e non c’era proprio modo di risolvere, insomma ne avevo combinata una delle mie, uffa. Però non potevo proprio mancare, non foss’altro che per rispetto a Zorra! La cosa che mi fa un po’ ridere è che la mia ricettina l’avevo preparata eccome, con tanto di foto ed appunti, ma tant’è, chissà com’è, a me sta data non mi si è ficcata in testa. Ricordo perfettamente il compleanno di Sigrid (con somma invidia di molte mie amiche di cui scordo regolarmente la data esatta) ma sto pane ancora mi frega. Lo scorso anno, lo ricorderete, l’ho postat un mese prima e poi dovetti rifarlo, se ci ripenso rido ancora adesso, st’anno invece mi sono ridotta agli ultimi istanti. In pratica uscita da teatro mi sono catapultata in casa, ho ceracto le foto e recuperato gli appunti. Tra un po’, quando finalmente mi sentirò la coscienza in ordine ed avrò schiacciato il tasto pubblica, mi potrò togliere i tacchi e rilassarmi :-)

Pagnotella con olive verdi e nere

pane_olive_verdi_nere_01

per la biga
350 g. di farina 0
15 g. di lievito di birra
200 ml di acqua

per l’impasto
300 g. di farina 0
300 g. di farina integrale
250 ml di acqua
40 g. di malto d’orzo
25 g. di lievito di birra
1 cucchiaino di semi di finocchio
30 g. di olio evo
75 g. di olive verdi sminuzzate
75 g. di olive nere sminuzzate
20 g. di sale

Preparare la biga impastando velocemente gli ingredienti, lasciarla lievitare per 12-14 ore.
Trascorse le ore di lievitazione, impastare tutti gli ingredienti per il pane, lasciando fuori la biga, le olive e i semini.
Quando si sarà ottenuto un bell’impasto omogeneo aggiungere i restanti ingredienti, cominciando dalla biga.
Prima di unire le olive ricordarsi di tagliarle a rondelle e di asciugarle, altrimenti rimarranno nel fondo. Mescolare ancora un poco stando attenti ad essere delicati, altrimenti la polpa di olive macchierà l’impasto.
Lasciare lievitare l’impasto coperto con un panno umido e con la pellicola fintantoché non sarà raddoppiato. Formate delle pagnottelle un po’ allungate, lasciare lievitare ancora un 30-40 minuti  e infornare a 180° per 30 minuti.
Una caratteristica delle olive è che lascia il pane abbastanza umido all’interno , di conseguenza rimane morbido a lungo. Vabbè era tanto e il resto ce l’ho ancora in freezer :-)))

translation

Related posts:

  1. Una manciata di cereali per il World Bread Day Per la giornata mondiale del pane promossa come ogni...
  2. All’ultimo minuto Stasera ho risolto il problema dell’iscrizione di qualche amico...
  3. What a Wonderful World Bè non c’è che dire il Mondo è davvero...
  4. mi spiezzo ma non mi rompo ;-) Una volta pensavo che fosse complicato fare i grissini,...
  5. Il seme della follia Okkei, mi sono stufata di aspettare il solleone, quindi...

altri post simili:

  • <b>Una manciata di cereali per il World Bread Day</b>Una manciata di cereali per il World Bread Day
    Per la giornata mondiale del pane promossa come ogni anno da  Zorra mi sono affidata a dei semplici filatini ai cereali. Chiunque non abbia ancora fatto il proprio post sul pane legga qua le indicazioni in italiano, e se per caso ha nella pro...
  • <b>Nero come il pane</b>Nero come il pane
    Riemergo da un certo numero di ore leggermente intasate di rogne e per questo assai stressanti, avete mica voglia che ve ne parli? Veramente sareste così inclini allo spirito di sacrificio di cuccarvi le rogne altrui in aggiunta alle vostre? Mann...
  • <b>Il pane delle Streghe</b>Il pane delle Streghe
    Uffa! Sono leggermente in ritardo sui tempi, almeno quelli che mi ero ripromessa, diciamo che faccio quello che posso, e per quanto mi sbatta proprio non riesce a bastare :) Però c'era un post da fare, uno di quelli importanti, per tenere un imp...
  • <b>Pane e coraggio ci vogliono ancora che questo mondo non è cambiato</b>Pane e coraggio ci vogliono ancora che questo mondo non è cambiato
    Ancora una coincidenza, quasi che ci piglio il vizio mò. Il titolo è la somma di tutto quanto ci succede attorno sconfinando nelle nostre cucine, parrebbe che Fossati sta canzone l'abbia scritta in quest'ultimi giorni ed invece ha qualche anne...
 
 
pane


Stampa questo articolo Stampa questo articolo

14 Commenti »

 
  • enza scrive:
    sabato 17 ottobre 2009 alle 08:02

    mi accorgo di averti trascurato un pò in questi ultimi tempi.
    eccomi prima a commentare e a dirti che ogni tanto mi mancano le tue ricette deliziose.
    un abbraccio panzuto.
    PS ma avevi realizzato che arriverà un altro sagittario, se avranno la tua combattività oh povera me!

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 17:30

      enza si si si sapevo che nella tua vita sarebbe arrivata un altro terremoto sagittariesco (che fortuna, dai!) Mi farei 16 figli e tutti sagittario, perlomeno non ci sarebbe noia, bè si in effetti è un po’ impegnativo stargli dietro, però un aico mi ha detto che gli tengo viva la mente (‘mbo io l’ho preso come un comlimento ma magari voleva solo dirmi che sono una scassap…. e che è stancante starmi al passo :-))))
      Come ti mancano le mie ricette??? le faccio eh, urca se le faccio, ma magari in un giorno pubblico 4 post, come venerdì e rimangono sommerse da altro, hai ragione, magari rimedierò, intanto beccati il post di oggi con 3 ricette in un colo solo, dai :-)

      Rispondi
  • patrizia scrive:
    sabato 17 ottobre 2009 alle 09:00

    Buono questo pane! Una passione il pane alle olive! Mi sa che me lo faccio per la domenica!!
    Cara concittadina, non dirmi che “a teatro” eri andata a vedere Crozza?!! :)
    Buonissima giornata
    Patrizia

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 17:18

      Si patrizia ero a vedere Crozza, l’hai visto? tropo forte. Ha fatto Brunetta meglio di Brunetta stesso. Un bello spettacolo, ci sono state 2 o 3 battute che sono state fulminanti. Un po’ avevo paura che facesse la carrellata di quello che già vediamo a ballarò e invece per fortuna è riuscito a fare una carrellata della situazione politica in Italia in chiave satirica.

      Rispondi
  • Giò scrive:
    sabato 17 ottobre 2009 alle 09:57

    ce l’hai fattaaa!!! non poteva mancare il tuo magnifico pane all’appello!
    …ma tu non dovevi partire x Parigi???
    @Enza: io me lo sono sposato un sagittario…….

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 17:14

      Giò si ce l’ho fatta ma sapessi che salti mortali!!! Parigi tranpoò, ma non è l’unica novità :-)))
      Impegnativo e appagante essere sposati con un sagittario eh! Sarà che mio papà lo era e secondo me era eccezionale, praticamente sapeva fare tutto

      Rispondi
  • Fra scrive:
    sabato 17 ottobre 2009 alle 10:40

    ciao Gì è da un sacco che non passo, sorry (il browaer del lavoro è talmente antico che certi blog non li visualizza!!!) bellissimo e profumato questo pane, adoro le olive ;)
    Un bacione e buona domenica, ora mi vado a leggere un po’ dei post arretrati
    fra

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 17:11

      Fra ti da noia la barra delle news che ho messo o altro? strano che sia lento!

      Rispondi
  • alexandra scrive:
    sabato 17 ottobre 2009 alle 23:56

    Già dalla foto mi viene l’acquolina in bocca!!! Bellissimo pane (ed immagino il sapore!!!)

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 16:54

      alexandra ne ho tirato fuori una fetta dal congelatore e l’ho passata al microonde, ti confermo che pure da scongelato è buonissimo!

      Rispondi
  • mariluna scrive:
    domenica 18 ottobre 2009 alle 12:13

    Buongiorno carissima, ecco, il malto d’orzo, xesp, non lo trovo qui ;-)

    il tuo pane é bellissimo ed io proprio non sono riuscita a partecipare , l’avevo fatto prima il post, oggi dovrei panificare mah!!! vedro’ sono un po’ lenta oggi!

    Baci;)

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 16:45

      mariluna ahahah in pratica hai fatto il mio errore dello scorso anno!

      Rispondi
  • Lo scrive:
    domenica 18 ottobre 2009 alle 18:47

    io invece me ne sono davvero scordata…e ho mangiato ma rimane stupendo guardare nei blog degli altri tanta energia e bellezza
    un bacione

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      lunedì 19 ottobre 2009 alle 16:44

      Lo eh tesoro a chi lo dici, ultimamente altro che capriole per riuscire a far tutto. uff

      Rispondi
 

Lascia un Commento

Fare clic qui per annullare la risposta.

XHTML: È possibile utilizzare questi marcatori: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« intimidazioni di regime
Cosa ne pensate di tre strudel al prezzo di uno? »


    vi interessa la pubblicita' su questo blog?
  • ottobre: 2009
    L M M G V S D
    « set   nov »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  




  • Archivi

    • settembre 2012
    • aprile 2012
    • gennaio 2012
    • dicembre 2011
    • novembre 2011
    • ottobre 2011
    • agosto 2011
    • luglio 2011
    • giugno 2011
    • maggio 2011
    • aprile 2011
    • marzo 2011
    • febbraio 2011
    • gennaio 2011
    • dicembre 2010
    • novembre 2010
    • ottobre 2010
    • settembre 2010
    • agosto 2010
    • luglio 2010
    • giugno 2010
    • maggio 2010
    • aprile 2010
    • marzo 2010
    • febbraio 2010
    • gennaio 2010
    • dicembre 2009
    • novembre 2009
    • ottobre 2009
    • settembre 2009
    • agosto 2009
    • luglio 2009
    • giugno 2009
    • maggio 2009
    • aprile 2009
    • marzo 2009
    • febbraio 2009
    • gennaio 2009
    • dicembre 2008
    • novembre 2008
    • ottobre 2008
    • settembre 2008
    • agosto 2008
    • luglio 2008
    • giugno 2008
    • maggio 2008
    • aprile 2008
    • marzo 2008
    • febbraio 2008
    • gennaio 2008
    • dicembre 2007
    • novembre 2007
    • ottobre 2007
    • settembre 2007
    • agosto 2007
    • luglio 2007
    • giugno 2007
    • febbraio 2007
    • dicembre 2006
    • settembre 2006
    • maggio 2006
    • settembre 2005
    • giugno 2005
    • maggio 2005


  • Archivio completo

    • settembre 2012
    • aprile 2012
    • gennaio 2012
    • dicembre 2011
    • novembre 2011
    • ottobre 2011
    • agosto 2011
    • luglio 2011
    • giugno 2011
    • maggio 2011
    • aprile 2011
    • marzo 2011
    • febbraio 2011
    • gennaio 2011
    • dicembre 2010
    • novembre 2010
    • ottobre 2010
    • settembre 2010
    • agosto 2010
    • luglio 2010
    • giugno 2010
    • maggio 2010
    • aprile 2010
    • marzo 2010
    • febbraio 2010
    • gennaio 2010
    • dicembre 2009
    • novembre 2009
    • ottobre 2009
    • settembre 2009
    • agosto 2009
    • luglio 2009
    • giugno 2009
    • maggio 2009
    • aprile 2009
    • marzo 2009
    • febbraio 2009
    • gennaio 2009
    • dicembre 2008
    • novembre 2008
    • ottobre 2008
    • settembre 2008
    • agosto 2008
    • luglio 2008
    • giugno 2008
    • maggio 2008
    • aprile 2008
    • marzo 2008
    • febbraio 2008
    • gennaio 2008
    • dicembre 2007
    • novembre 2007
    • ottobre 2007
    • settembre 2007
    • agosto 2007
    • luglio 2007
    • giugno 2007
    • febbraio 2007
    • dicembre 2006
    • settembre 2006
    • maggio 2006
    • settembre 2005
    • giugno 2005
    • maggio 2005
  • Recent Comments:

    • lottery live results:other times when more money goes out than comes in. s thieves have a wide choice of scam-delivery...
  • depforce medicine:continuously i used too reawd smaller content which also clear theeir motive, andd thaqt is lso...
  • www.adam4adan:Right here is the perfect blog for everyone who wishes to find out about this topic. You realize so much its...
  • Sardoni in savor -:culinario d’Italia è approdato a Trieste da quasi due settimane, ed è ospitato da...
  • Trippe alla triestina con polenta -:adesso una ricetta triestina che spero piacerà a ‘Fiordisale‘ che ci...
  • Adam4Adamn:Hello, this weekend is fastidious for me, for the reason that this occasion i am reading this great informative...
  • Muoi:If some one needs to be updated with newest technologies after that he must be pay a quick visit this web site and be...
  • birthday gift ideas for husband turning 30 india:Thank you a lot for being in my life.
  • finance news:First of all I want to say fantastic blog! I had a quick question which I’d like to ask if you do not...
  • poker merah:Like when you wish to trick the other player, facial language is typical to that of true poker room, but with...
  • wsop latest codes:Thanks for the good writeup. It in truth was once a enjoyment account it. Look complex to more added...
  • casino hire:Today, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to see if it can survive a thirty foot drop,...
  • Evangeline Getzschman:Enjoyed looking at this, very good stuff, regards . “It is in justice that the ordering of...
  • Xưởng gia công ví da:If you are going for finest contents like myself, only pay a quick visit this website everyday for...
  • newlife pro:Right now it appears like Drupal is the top blogging platform available right now. (from what I’ve read)...
  • play a musical instrument:Marvelous, what a weblog it is! This blog presents helpful information to us, keep it up.
  • situs poker online terbaru 2017:Lebih mudah menjadi bandar di bandarq online.
  • casino online terbaru:Lebih mudah menjadi bandar di bandarq online.
  • casino online uang asli android:Modal dalam bermain taruhan judi bola online odd even.
  • vorteile:Wonderful items from you, man. I have take note your stuff prior to and you’re just too fantastic. I...
  • Streaming jav online:Thanks for any other informative blog. Where else may I am getting that kind of info written in such...
  • https://fundraising.phoenixchildrensfoundation.org/en/projects/37845-shadow-fight-3-hack---new-2018-apk--100--working--no-download-cheats:...
  • Kenneth:If it’s 5 seconds, it should be 5 seconds all the time – this is like the equivalent of having a poker...
  • Desy:Have you ever considered writing an e-book or guest authoring on other sites? I have a blog based upon on the same...
  • flash games:Hi there, yeah this paragraph is really nice and I have learned lot of things from it regarding blogging....
  • white label casino:Admiring the hard work you put into your website and detailed information you provide. It’s great...
  • xima:how,Use other parts of the body – If your leg is injured, try working out in a what happens when you refinance...
  • acne health signs:Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Extremely helpful...
  • علیپور:تجهیزات ترافیکی، ایمنی و مبلمان شهری
  • ξωκλησια για γαμο:I was recommended this blog by my cousin. I’m now not sure whether or not this put up is written...
    • Recent Trackbacks:

      • Sardoni in savor -: La mia città è una poesia, Trieste
      • Trippe alla triestina con polenta -: Storia di Miramare
      • nursery rhymes dvd chu chu tv: Memory Games...
      • technology news articles today: technology news articles...
      • The Chef Is On The Table: (My) Music is in the air
      • Il Ricettario di Anna: BASTA!!!!
      • Il Ricettario di Anna: Torta caprese
    • Posts Recenti


        • T come Trieste

        • W l’Italia, l’Italia liberata

        • Il Paradiso puo attendere (il blog no!)

        • survivor (eh già, io sono ancora qua :-))

        • Un fiocco nero per Genova

        • cavallo di troia (con rispetto per le troie)

        • Anticipi di stagione, ovvero otto marzo è sempre

        • il talento di Mr. Jobs

    • Meta

      • Collegati
      • Valid XHTML
      • XFN
      • WordPress
    • e tu con chi stai?



















    Facebook

    A G� Fiordisale piace

    A.N.P.I. Associazione Nazionale Partigiani d'ItaliaA.N.P.I. Associazione Nazionale Partigiani d'Italia
    Crea il tuo badge "Mi piace"




    • archivi

      • settembre 2012
      • aprile 2012
      • gennaio 2012
      • dicembre 2011
      • novembre 2011
      • ottobre 2011
      • agosto 2011
      • luglio 2011
      • giugno 2011
      • maggio 2011
      • aprile 2011
      • marzo 2011
      • febbraio 2011
      • gennaio 2011
      • dicembre 2010
      • novembre 2010
      • ottobre 2010
      • settembre 2010
      • agosto 2010
      • luglio 2010
      • giugno 2010
      • maggio 2010
      • aprile 2010
      • marzo 2010
      • febbraio 2010
      • gennaio 2010
      • dicembre 2009
      • novembre 2009
      • ottobre 2009
      • settembre 2009
      • agosto 2009
      • luglio 2009
      • giugno 2009
      • maggio 2009
      • aprile 2009
      • marzo 2009
      • febbraio 2009
      • gennaio 2009
      • dicembre 2008
      • novembre 2008
      • ottobre 2008
      • settembre 2008
      • agosto 2008
      • luglio 2008
      • giugno 2008
      • maggio 2008
      • aprile 2008
      • marzo 2008
      • febbraio 2008
      • gennaio 2008
      • dicembre 2007
      • novembre 2007
      • ottobre 2007
      • settembre 2007
      • agosto 2007
      • luglio 2007
      • giugno 2007
      • febbraio 2007
      • dicembre 2006
      • settembre 2006
      • maggio 2006
      • settembre 2005
      • giugno 2005
      • maggio 2005
    • RSS l’Unità

    • Tag

    • catalogo















      Dona on line con carta di credito







      G Fiordisale



      antiplagio_banner








      il cannocchiale Follow my blog with Bloglovin
    Powered by WordPress . Purpletime (1.0 beta) è basato su TwentyTen; un po di design è di fiordisale ;-). Valid XHTML 1.1 and CSS 3. special thanks to danielVai a inizio pagina