Feed RSS
  • Home
  • Appendice
  • Grandi Eventi
  • scatti di gioia
  • Segnalazioni @abuse
 
giovedì 28 gennaio

Un adorabile brutto (no, non è un post politico)

Oggi parliamo un po’ di pesce, ne avete voglia? Lo scorfano è un tipetto di tutto riguardo, tanto brutto quanto buono, si potrebbe riassumere.
Anzi se qualcuno in una vita precedente, chessò alle elementari, vi ha etichettato come “scorfano” o addirittura “brutto scorfano” adesso, osservandolo sul piano della cucina, riuscite a capire cosa intendevano, e magari alla prima occasione fateglielo presente (e vendicatevi!) :-(

Povero scorfano, è probabilmente fra i pesci più brutti del nostro mare, ha persino barbetta, barbigli e appendici varie che lo fanno assomigliare più a uno scoglietto in miniatura che a un pesce vero e proprio, ma basta usare la polpa e il giudizio si converte in sorrisi di approvazione.

In genere si usa, per dare sapore alle zuppe di pesce, o al forno con i funghi, ma è ottimo anche per un sughetto veloce. La sua lunghezza varia da 20 a 30 cm ma può raggiungere fino ai 60 cm, persino il colore è variabile, tanto che lo chiamano il pesce mimetico, in genere è bruno-rossastro con macchie più scure. Esistono anche varietà “nere” di pari pregio, un’altra varietà detta “scorfanotto”, un po’ più piccolo del precedente, è invece meno pregiato. Il signorino in questione è tutt’altro che una preda facile, viste le sue doti mimetiche che ne rendono difficile l’individuazione, a questo aggiungiamoci che le spine dorsali rendono la cattura rischiosa per gli inesperti, ma nonostante ciò la sua carne prelibata è una preda ambita dai pescatori.
La sua pecca è la mole di spine, motivo per cui spesso si scelgono pesci da maneggiare con maggiore facilità, ma se solo si riuscisse a prenderci la mano con la spinatura e la pulizia, il confronto aromatico non avrebbe eguali.

La pulizia si diceva, bè è meno complicata di quel che sembra, basta fare un po’ di attenzione; peccato che non avevo nessuno a fotografare mentre lo aprivo, prossima volta cercherò di organizzarmi, perchè tante volte una foto vale più di mille parole. Si comincia aprendo il ventre dello scorfano con la forbice e togliendo i visceri, poi con un coltello affilato, o con l’attrezzo apposito, si tolgono le squame di distribuite sulla superficie, afferrando il pesce per la coda e grattando la pelle verso la testa, per favore non fate come la mia amica che non ha capito il concetto di pelo e contropelo. Suggerisco vivamente di eliminare le pinne e la coda che sono formate di aghi molto robusti e appuntiti. Questi pesci sono in grado di produrre come estrema arma di difesa un potente veleno, mi pare di aver letto che si parla di cardiotossina, è termolabile e cioè viene disattivata con il calore. Perciò se vi venisse in mente di andarli a pescare, sappiate che dovete farlo di notte e nel caso usciste malconci dall’incontro lavate la parte con acqua caldissima e disinfettate. Per fortuna da morto il nostro brutto ma buono è meno pericoloso :-P le varietà sono così tante che in pratica la pesca copre abbondanti periodi dell’anno e (udite, udite) il suo costo è ressoché una bazzecola, il che è dovuto al fatto che la gente preferisce comprare pescato con meno spine per fare prima (perciò fatevi furbi, 2 kg di scorfano costano meno di mezza fettina di spada o tonno).

In cucina, si presta a molte preparazioni dalle zuppe, come ho detto, oppure semplicemente bollito e condito con qualche goccia di olio aromatizzato, o come lo propongo in questa occasione, sfilettato per il sughetto delle fettucce, vi assicuro che è delizioso, ci sono ben pochi pesci per possono vantare la bontà del gusto.  Ah ecco, prima che mi scordi,

Fettucce al ragù di Scorfano (per 2)

Ingredenti
160 grammi di fettucce (se volete la stessa tenuta in cottura usatele di qualità gragnano, le mie sono Garofalo)
1 scorfano di media grandezza
500 g. di pomodori (i ciliegino vanno benissimo) oppure una scatola di pelati
olio extra vergine d’oliva
2 spicchi di aglio
prezzemolo
sale e pepe
½ bicchiere di sciacchetrà o altro vino profumato
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (facoltativo)
Sfilettare lo scorfano come ho spiegato sopra, conservando la testa e le lische e mettendo da parte i filetti ricavati dalla polpa. Scaldare un paio di cucchiai d’olio in un tegame e soffriggere brevemente uno spicchio d’aglio, unire la testa e le lische dello scorfano e farli rosolare bene a fuoco medio, bagnare con il vino e, una volta evaporato, filtrare attentamente il sughetto rimasto. Pulire i residui di lische dal tegame e rimettere sul fuoco con un altro poco d’olio e l’altro spicchio d’aglio. Appena comincia ad imbiondire, unire i pomodori tagliati a pezzi, se avete usato i ciliegini basterà tagliarli a metà. Aggiungere i residui del liquido della carcassa filtrato e insaporire con sale e cuocere per 10-15 minuti a fuoco vivace e pentola coperta, altrimenti ci si impiega più tempo a pulire che a cucinare. Unire i filetti di pesce tagliati o spezzettati nella grandezza che vi fa comodo, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 5 minuti. La fiamma non deve essere troppo vivace perchè lo scorfano ha una polpa piuttosto compatta, perciò  la cottura risulterebbe troppo superficiale. Servire aggiungendo direttamente sul piatto, un altro po’ di pepe appena macinato e il prezzemolo.

translation

Related posts:

  1. «Il politico non ha privato» se lo dice Augusto c’è da crederci «Abbiamo una classe politica nuova che non ha ancora...
  2. CIUPPIN (ovvero zuppetta di pesce alla genovese) Essì in effetti non parrebbe una brillante idea postare...
  3. Due pizze al post(o) di una! Ho un irrecuperabile ritardo verso tutti i premi, le...
  4. Post-it (zero) Giusto un promemoria per chi venisse allo slow fish...
  5. post sfigatello Tanto per cominciare pregherei di non mettervi a ridere,...

altri post simili:

  • <b>conchiglie golose</b>conchiglie golose
    Per questa, come per la maggior parte dei miei antipasti (o fingerfood, come si dice adesso), ho attinto dal libro di Fulvio Scolari (La pasticceria salata). Perdo giusto due parole in favore di Scolari che ritengo un vero maestro, il suo approcc...
  • <b>Il paradiso (non) può attendere</b>Il paradiso (non) può attendere
    Domani, in occasione del trentesimo anniversario della morte di Aldo Moro, si celebrerà la giornata della memoria, dedicata ad hoc a tutte le vittime del terrorismo. La memoria è una delle cose più importanti del nostro esistere, e vorrei invit...
  • <b>... e le pappardelle 'mbriache, le avete mai provate?</b>... e le pappardelle 'mbriache, le avete mai provate?
    Ho pensato a questa pasta in ufficio, e dentro di me mi dicevo, e se la facessi col vino? Si vabbè ma che vino? L'idea mi ha intrigato tutto un pomeriggio, accompagnandomi durante le stressanti ore di lavoro, non ho mai mangiato pasta impastata ...
  • <b>Primi piatti veloci ;-)</b>Primi piatti veloci ;-)
    Sarà stata la sfortunata coincidenza dei diversi avvenimenti che si sono accavallati negli ultimi giorni, fatto sta che tra la festa democratica e altre quisquilie da quando sono rientrata non è che mi sia fermata troppo a lungo in cucina, meno c...
 
 
pesce, primi


Stampa questo articolo Stampa questo articolo

10 Commenti »

 
  • salsadisapa scrive:
    giovedì 28 gennaio 2010 alle 12:35

    ormai mi sono arresa: non imparerò mai ad arrotolare così bene la pasta! il sugo di scorfano dev’essere buonissimo: la prossima volta in pescheria mi faccio mettere paura ;-) che poi, poverino, brutto… diciamo che è un tipo :-P

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      giovedì 28 gennaio 2010 alle 16:28

      ma figurati, salsina, proprio tu che sei maga in tutto, ci mancherebbe. Legggi quello che ho scritto a Saretta, delle volte è solo questione di forchette. Bè si, in effetti è un tipo, un gran bel tipo, ecco. Se non ti va di pulirlo,. usa il pescivendolo del resto sennò che ci stanno affà?!
      sappiatemi dire che prezzi ha dalle vostre parti (Saretta chiedo pure a te) giusto per capire il mercato

      Rispondi
  • valina scrive:
    giovedì 28 gennaio 2010 alle 12:49

    Dicono che la vera bellezza sia qll interiore ( ;-P ), secondo me vale benissimo per il pesce!!!!!!!

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      giovedì 28 gennaio 2010 alle 16:25

      valina, assì ma compensa con la bontà, ti assicuro. E’ veramente ultrabuonissimo

      Rispondi
  • Saretta scrive:
    giovedì 28 gennaio 2010 alle 15:15

    IO come Salsina..non sono abile ad arrotolare la pasta!Visto che sono pure impedita(leggi schifata) all’idea di eviscerare…chiederò aiuto al pescivendolo!
    Grazie del consiglio brutto ma buono!;)

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      giovedì 28 gennaio 2010 alle 16:24

      Saretta vabbè a parte che avevo una fretta del diavolo e stavolta mi è pure venuta un po’ a schifio, ma vabbè, comunque se ci vuoi provare usa il forchettone (quello che in genere vendono per le insalate, cioè a enne denti, non quello da arrosti) e vedrai che ci riesci. Un mio amico chef lo fa coi bastoncini giappo e gli viene benissimo, io non ci sono ancora riuscita, ma ci proverò eh.
      Sul pesce hai ragionissima, in genere il servizio di pulitura e filettatura costa costa così poco che ne vale proprio la pena

      Rispondi
  • terry scrive:
    venerdì 29 gennaio 2010 alle 19:01

    ma quanto brava sei!!???
    grande post…anche se poi conoscendomi chiederò al pescivendolo di prepararmelo ;-p

    cmq che buona sta pasta!!!!

    Rispondi
  • valentina scrive:
    martedì 2 febbraio 2010 alle 11:32

    Adoro lo scorfano ha un sapore davvero incomunabile…

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      martedì 2 febbraio 2010 alle 12:09

      Valentina vero??? L’ho detto io, tanto brutto quanto buono ne basta un pezzetto e qualunque sugo o zuppa di pesce ha tutt’altro sapore

      Rispondi
  • best e cigarette review scrive:
    mercoledì 20 agosto 2014 alle 04:43

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d
    most certainly donate to this brilliant blog! I guess for now i’ll settle
    for bookmarking and adding your RSS feed to my Google
    account. I look forward to new updates and will talk about this blog with my
    Facebook group. Talk soon!

    Feel free to surf to my webpage … best e cigarette review

    Rispondi
 

Lascia un Commento

Fare clic qui per annullare la risposta.

XHTML: È possibile utilizzare questi marcatori: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

« Aggrappati ai sogni, perché se muoiono…
votereste questa donna? [se il buongiorno si vede dal mattino...] »


    vi interessa la pubblicita' su questo blog?
  • gennaio: 2010
    L M M G V S D
    « dic   feb »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031




  • Archivi

    • settembre 2012
    • aprile 2012
    • gennaio 2012
    • dicembre 2011
    • novembre 2011
    • ottobre 2011
    • agosto 2011
    • luglio 2011
    • giugno 2011
    • maggio 2011
    • aprile 2011
    • marzo 2011
    • febbraio 2011
    • gennaio 2011
    • dicembre 2010
    • novembre 2010
    • ottobre 2010
    • settembre 2010
    • agosto 2010
    • luglio 2010
    • giugno 2010
    • maggio 2010
    • aprile 2010
    • marzo 2010
    • febbraio 2010
    • gennaio 2010
    • dicembre 2009
    • novembre 2009
    • ottobre 2009
    • settembre 2009
    • agosto 2009
    • luglio 2009
    • giugno 2009
    • maggio 2009
    • aprile 2009
    • marzo 2009
    • febbraio 2009
    • gennaio 2009
    • dicembre 2008
    • novembre 2008
    • ottobre 2008
    • settembre 2008
    • agosto 2008
    • luglio 2008
    • giugno 2008
    • maggio 2008
    • aprile 2008
    • marzo 2008
    • febbraio 2008
    • gennaio 2008
    • dicembre 2007
    • novembre 2007
    • ottobre 2007
    • settembre 2007
    • agosto 2007
    • luglio 2007
    • giugno 2007
    • febbraio 2007
    • dicembre 2006
    • settembre 2006
    • maggio 2006
    • settembre 2005
    • giugno 2005
    • maggio 2005


  • Archivio completo

    • settembre 2012
    • aprile 2012
    • gennaio 2012
    • dicembre 2011
    • novembre 2011
    • ottobre 2011
    • agosto 2011
    • luglio 2011
    • giugno 2011
    • maggio 2011
    • aprile 2011
    • marzo 2011
    • febbraio 2011
    • gennaio 2011
    • dicembre 2010
    • novembre 2010
    • ottobre 2010
    • settembre 2010
    • agosto 2010
    • luglio 2010
    • giugno 2010
    • maggio 2010
    • aprile 2010
    • marzo 2010
    • febbraio 2010
    • gennaio 2010
    • dicembre 2009
    • novembre 2009
    • ottobre 2009
    • settembre 2009
    • agosto 2009
    • luglio 2009
    • giugno 2009
    • maggio 2009
    • aprile 2009
    • marzo 2009
    • febbraio 2009
    • gennaio 2009
    • dicembre 2008
    • novembre 2008
    • ottobre 2008
    • settembre 2008
    • agosto 2008
    • luglio 2008
    • giugno 2008
    • maggio 2008
    • aprile 2008
    • marzo 2008
    • febbraio 2008
    • gennaio 2008
    • dicembre 2007
    • novembre 2007
    • ottobre 2007
    • settembre 2007
    • agosto 2007
    • luglio 2007
    • giugno 2007
    • febbraio 2007
    • dicembre 2006
    • settembre 2006
    • maggio 2006
    • settembre 2005
    • giugno 2005
    • maggio 2005
  • Recent Comments:

    • Amado:Ichh habe wurde Surfen Online mdhr als drei Stunden heute, aber ichh nie eknen intyeressanten Artikel wie das Ihhre...
  • cannabis delivery:I applied to be a single of the cannabis addicts who ended up losing his daily life. I counted decades...
  • cannabis delivery:I utilized to be a person of the hashish addicts who had been squandering his daily life. I counted many...
  • Shopping ที่ไหน สินค้าอะไรดี ของขวัญวันเกิด ของขวัญปีใหม่ ซื้อให้หัวหน้า ซื้อให้ลูกน้อง ร้านออน:Incredible story there....
  • coi tuoi vo chong:Hello, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in...
  • Olivia:If your device includes a multiplier solution, that means that after this kind of icon looks in a mixture...
  • kw:However, re-decorating an attractive work since you can glance at the specific poetry of Renoir. A Tibet tour will...
  • đổi lịch âm dương:Good day I am so glad I found your blog, I really found you by error, while I was searching on Aol for...
  • đồng phục đi biển 2018:Bạn muốn kinh doanh mặt hàng áo đồng phục đi biển 2018 phục?
  • Silas:Yoսr stуlе is really unique in comparison How to hack Instagram password, Silas, other еople I’ve read tuff...
  • nội thất phòng ngủ bé gái:Thiết kế nội thất phòng ngủ bé gái thất biệt thự Vinhomes đẹp, cao cấp.
  • 신규웹하드:I know this website offers quality dependent content and other material, is there any other web page which provides...
  • giá rèm cuốn tranh:1 ren và 1 vải. Bạn nên chọn loại giá rèm cuốn tranh vải sáng màu.
  • tools online uk:Hmm it appears like your website ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just...
  • rèm sáo gỗ goldsun:rèm sáo gỗ goldsun cửa màu vàng, nâu gợi cho ta sự gần gũi, ấm cúng.
  • mua đồ gỗ cũ hà nội:Chúng tôi chuyên nhận thu mua đồ gỗ cũ hà nội bàn ghế cũ các loại.
  • đồng phục lễ tân spa:1. Xưởng sản xuất và làm đồng phục lễ tân spa phục số 1 Miền Bắc.
  • лучшее казино:Я получил множество полезной информации на вашем блоге!!! Вы сделали его одновременно занимательным, и...
  • my blog:Aw, this was an extremely nice post. Finding the time and actual effort to make a superb article… but what can I...
  • filmy cda:Download And Install Harry Potter: Hogwarts Mysteryapk” documents.
  • kestrin.net:It’s hard to find educated people on this subject, however, you seem like you know what you’re...
  • 3win8 official website:You can discover mermaid bridal gown for sale in sites. You can’t simply turn up, hit a...
  • cleaning carpet at home:I used to be able too find good info from your blog articles.
  • răng lệch:Niềng răng mắc cài kim loại là phương pháp chỉnh dùng mắc cài và dây cung đưa răng về đúng vị trí trên cung hàm,...
  • tư vấn thiết kế công trình xây dựng:- Gia tư vấn thiết kế công trình xây dựng lắp đặt đồ gỗ nội thất căn hộ chung cư.
  • ซื้อ คอ ล ลา เจน ยี่ห้อ ไหน ดี:There is definately a great deal to learn about this issue. I really like all of the points...
  • xt_blog:Very good info. Lucky me I found your site by accident (stumbleupon). I have saved it for later!
  • bola tangkas online terbesar:After I originally commented I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are...
  • Seo Submission List 2019:Excellent way of explaining, and pleasant paragraph to obtain data concerning my presentation...
  • 広島県でアパートの査定:広島県でアパートの査定のよっぽどのところは?ばかげているいい な。広島県でアパートの査定の目からうろこなにか。慎重にプレー をする人取材します。
    • Recent Trackbacks:

      • bitcoin to euro: Bitcoins To Usd Data...
      • Pesto o salsa di noci caucasica – Giulia Nekorkina: ...
      • Il cucchiaio d'oro: Polpette di pane per Gì
      • Sardoni in savor -: La mia città è una poesia, Trieste
      • Trippe alla triestina con polenta -: Storia di Miramare
      • nursery rhymes dvd chu chu tv: Memory Games...
      • technology news articles today: technology news articles...
    • Posts Recenti


        • T come Trieste

        • W l’Italia, l’Italia liberata

        • Il Paradiso puo attendere (il blog no!)

        • survivor (eh già, io sono ancora qua :-))

        • Un fiocco nero per Genova

        • cavallo di troia (con rispetto per le troie)

        • Anticipi di stagione, ovvero otto marzo è sempre

        • il talento di Mr. Jobs

    • Meta

      • Collegati
      • Valid XHTML
      • XFN
      • WordPress
    • e tu con chi stai?



















    Facebook

    A G� Fiordisale piace

    A.N.P.I. Associazione Nazionale Partigiani d'ItaliaA.N.P.I. Associazione Nazionale Partigiani d'Italia
    Crea il tuo badge "Mi piace"




    • archivi

      • settembre 2012
      • aprile 2012
      • gennaio 2012
      • dicembre 2011
      • novembre 2011
      • ottobre 2011
      • agosto 2011
      • luglio 2011
      • giugno 2011
      • maggio 2011
      • aprile 2011
      • marzo 2011
      • febbraio 2011
      • gennaio 2011
      • dicembre 2010
      • novembre 2010
      • ottobre 2010
      • settembre 2010
      • agosto 2010
      • luglio 2010
      • giugno 2010
      • maggio 2010
      • aprile 2010
      • marzo 2010
      • febbraio 2010
      • gennaio 2010
      • dicembre 2009
      • novembre 2009
      • ottobre 2009
      • settembre 2009
      • agosto 2009
      • luglio 2009
      • giugno 2009
      • maggio 2009
      • aprile 2009
      • marzo 2009
      • febbraio 2009
      • gennaio 2009
      • dicembre 2008
      • novembre 2008
      • ottobre 2008
      • settembre 2008
      • agosto 2008
      • luglio 2008
      • giugno 2008
      • maggio 2008
      • aprile 2008
      • marzo 2008
      • febbraio 2008
      • gennaio 2008
      • dicembre 2007
      • novembre 2007
      • ottobre 2007
      • settembre 2007
      • agosto 2007
      • luglio 2007
      • giugno 2007
      • febbraio 2007
      • dicembre 2006
      • settembre 2006
      • maggio 2006
      • settembre 2005
      • giugno 2005
      • maggio 2005
    • RSS l’Unità

    • Tag

    • catalogo















      Dona on line con carta di credito







      G Fiordisale



      antiplagio_banner








      il cannocchiale Follow my blog with Bloglovin
    Powered by WordPress . Purpletime (1.0 beta) è basato su TwentyTen; un po di design è di fiordisale ;-). Valid XHTML 1.1 and CSS 3. special thanks to danielVai a inizio pagina