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mercoledì 10 febbraio

La ballata dell’amore salato

Ripiglio, rimodellandolo, il titolo di ieri per due motivi, il primo è evidente, questo post è il naturale proseguo di ieri, c’è difatti l’applicazione pratica (e un po’ fantasiosa) dell’amore salato giù descritto. L’altro motivo è che mi sono completamente scordata di dire che L’amore salato è preso direttamente dal bellissimo romanzo La ballata dell’amore salato di Roberto Perrone, cronista del corsera ma rapallese di nascita. Via Solferino e i lunghi anni milanesi non hanno offuscato la memoria  dei vicoli genovesi, dell’odore pungente di pesce, del profumo di basilico, dei nostri aromi. É una storia bella e disperante ambientata completamente a Genova, in una domenica di derby calcistico, fa quasi strano leggere romanzi ambientati nelle strade che percorro normalmente. Forse mi ha colpito proprio questo

Tornando invece alla nostra ballata ad personam, mantengo subito la parola affrontando il tema acciughe salate con un piatto abbastanza inusuale. Ho già fatto in passato altri piatti con le acciughe sotto sale, dichiarare che questo ingrediente è un pilastro della nostra cucina non è un azzardo ma la pura realtà. Apposta abbiamo una o 2 arbanelle in ogni casa. Poi si sa d’estate sono perfette ne basta una e l’insalata cambia completamente gusto.

Risotto con le acciughe

ingredienti
350 g. di riso (carnaroli o adatto a risotti)
8 acciughe sotto sale
1 cipolla piccola
2 carote
1 gambo di sedano
prezzemolo
parmigiano grattugiato
1 l di brodo di pesce (non lo avete? fatelo vegetale :-))
olio extravergine
pepe

Pulire la verdura e tritarla finemente, quindi farla appassire in qualche cucchiaio d’olio. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche istante mescolandolo. Unire il brodo poco alla volta ed iniziate la cottura vera e propria, aggiungendo brodo ogni volta che serve. Nel mentre, in un pentolino a parte, preparare un sugo stemperando le acciughe ben pulite dal sale in poco olio scaldato, tenerne da parte qualcuna intera per la guarnizione. Amalgamare il sughetto di acciughe al riso che sarà più o meno a metà cottura e assaggiare per verificare il livello di sapidità (suggerisco di non aggiungere sale a caso). Poco prima di spegnere unire il prezzemolo tritato, qualche cucchiaio di parmigiano, una macinata di pepe e le acciughe intere (oppure potete anche sminuzzarle grossolanamente). Lasciare mantecare e servire.

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crostacei&molluschi, pesce, riso, sottosale


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9 Commenti »

 
  • mariluna scrive:
    mercoledì 10 febbraio 2010 alle 07:12

    uffa, uffa e ariuffa, il tempo che ho é pochissimo e mi perdo sempre un sacco di cose interessanti da te….meno male che resta tutto memorizzato e posso rivedere con calma poi…si, ma quando?…uffa!!!
    Prima di tutto ti dico che ad un risotto cosi’ non c’avevo mai pensato eppure le alici sotto sale sono sempre con me…ci sono nata li dentro e poi ti dico pure che non le ho mai fatte personalmente e se ne trovo di buone ci pensero’…mi domando perché devo sempre aspettare che me le regalino quando vado giuù in calabria?…merché li’ la generosità é alle stelle e me le regalato a secchi…perro’ vuoi mettere lo sfizio di provarci almeno una volta a farle? mi son detta leggendo i tuoi consigli giu’.
    Ahhhh gi, approposito di titoli, questo per esempio mi piace mltissimo, tra poco comincia sanremo…quasi ho nostalgia delle tue prime pagine musicali…mi riferisco ai titoli delle canzoni, ovvio!!!!
    Baci e buonissimo giorno!

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      mercoledì 10 febbraio 2010 alle 16:45

      Mariluna ma cherì, patisci del dramma di ognuna di noi, a volte arrivo a notte fonda e mi rendo conto di aver fatto solo un decimo di quanto avrei voluto. Quando dico che avrei bisogno di giornate di 72 ore non è tanto per dire.
      Comunque rasserenati, se mai dovessi venire in treno, te le porto io le acciughe salate!
      piesse
      Dici che facevo così tanti titoli canzoneschi? ‘mbo, mo ci guardo

      Rispondi
  • valentina scrive:
    mercoledì 10 febbraio 2010 alle 12:11

    Che dire io aderisco a questa Ballata.. Io amo le acciughe in tutte le salse e in tutte le ricette… sei sempre una continua scopertà Gì.. vieni a trovarmi sul mio Blog, sempre se ti va… baciotto

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      mercoledì 10 febbraio 2010 alle 16:41

      Valentina allora potremmo fare un fansclub dell’acciuga, no?
      Appena sarò in grado verrò, certo che verrò, ciao

      Rispondi
  • Giò scrive:
    mercoledì 10 febbraio 2010 alle 14:01

    le acciughe non possono mancare in casa mia da sempre…colpa del babbo che le comprava sotto sale e faceva scorte di quelle sottolio per millenni!credevo di averle infilate ovunque ma effettivamente nel risotto ancora no!

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      mercoledì 10 febbraio 2010 alle 16:40

      Giò bene, adesso ti ho dato uno spunto per stupire tuo papà, eheheh

      Rispondi
  • fra scrive:
    mercoledì 10 febbraio 2010 alle 15:59

    Deve essere davvero saporito questo risotto, credo che abbia un gusto molto particolare! Non sono una grande fan del pesce azzurro, ma il fidanzato ne va pazzo, credo che questa ricetta lo renderebbe davvero felice ;)
    Un abbraccio
    fra

    Rispondi
    • fiordisale scrive:
      mercoledì 10 febbraio 2010 alle 16:39

      fra fa conto di parlare con una che vivrebbe solo di pesce azzurro :-)))

      Rispondi
  • 安心 カジュアルシューズ 正規品 scrive:
    sabato 21 dicembre 2013 alle 15:09

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