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Schiamazzi grafomani attorno ai fornelli

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Dedicato a Te ;-)

tronchetto_farcito.jpg

No perchè forse a qualcuno sarà pure sfuggito, ma si da il caso che come è stato detto e specificato c’è una signorina tra noi che compirebbe gli anni. Quindi avendo trovato il salone del gusto già prenotato per un brunch informale, ho pensato di prepararle un dolcetto in fretta e furia, una cosetta veloce, senza sfarzi, però è un rotolo pieno di affettuosa amicizia, virtuale ma pur sempre d’amicizia di tratta!

Auguri Cavoletta!  Ti auguro un milione di compleanni felici e per penitenza ti augurerei di passarli tutti con noi :-)

Rotolo Farcito all’arancia

Ingredienti per il rotolo
2 tuorli
60 g di zucchero a velo
80 g di farina00
40 g di farina di grano saraceno
1 cucchiaino di lievito
la scorza grattugiata di 1 arancia
2 albumi
60 g di zucchero a velo
Ingredienti per la farcia
40 g zucchero
30 g di farina
2 tuorli
250 ml latte
1/4 di bustina di vanillina
2 arance
Montare i tuorli con 60 g di zucchero unire le farine setacciate con il lievito e la scorza d’arancia, mescolando bene. Separatamente montare gli albumi a neve, aggiungendo altri 60g  di zucchero.
Incorporate il primo impasto agli albumi montati a neve amalgamando delicatamente, versare il composto in una teglia ricoperta da carta forno, io ho usato quella bassa dei biscotti. Cuocere a 180°C per 15-20 minuti (ma sul forno io ci darei un occhio).
Sfornare e rovesciare l’impasto su uno strofinaccio un poco inumidito e sul quale si sarà cosparso un po’ di zucchero a velo, in modo che il rotolo non si attacchi. Arrotolatelo su se stesso dandogli una forma stabile in modo che resti in piedi e lasciatelo raffreddare con l’inizio del rotolo verso il basso per non farlo srotolare.
Nel frattempo preparate la crema. Lavate bene le arance ed asciugatele. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di un arancia e portare ad ebollizione. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poco per volta la farina e la vanillina. Versate quindi il latte bollente attraverso un colino, un po’ per volta e sempre mescolando. Riportate questo composto in un pentolino e portate ad ebollizione fino a che la crema non si sarà rappresa, mescolando sempre perché questo avverrà molto velocemente. Quando la crema si sarà raffreddata completamente aggiungete la polpa dell’arancia centrifugata e la scorza grattugiata rimasta. Srotolate il rotolo delicatamente e spalmatevi sopra la crema all’arancia. Arrotolatelo nuovamente e riponetelo in frigo per 2 ora prima di servire. Cospargete di zucchero a velo o cacao amaro.

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Reader Interactions

Comments

  1. juliette c. says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 09:35

    Anch’io anch’io!
    Io li compirei in luglio. Hai tutto il tempo per organizzarti, direi :-)
    Scherzi a parte: i rotoli mi hanno sempre terrorizzata. Bisogna che però mi ci provi una volta. A vederli i rotoli fanno lanciare gridolini di soddisfazione estrema!
    Bravissima!
    E auguri a Sigrid, ovviamente.

    Rispondi
  2. fiordisale says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 09:39

    juliette c. luglio hai detto? allora potrò sbizzarrirmi con la frutta! :-)) Sui rotolini sai che io non li facevo mai per paura di chissaché? Poi mi ci sono provata ed ho scoperto che è uno dei dolci più veloci da fare (escluso il tempo di riposo)?

    Rispondi
  3. sigrid says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 09:49

    Maddaaaaaaiiii???!!!! Ma lo sai che è la prima volta in assoluto che trovo un post con un dolce per meeeeeee??!!! Ma grazie mille Fiorellino!! Eppoi è buffo perché i rotoli in genere mi fanno tanto ‘infanzia’ :-)) Bene, lo proverò a breve, promesso! ps: ma allora, noi ci si vede a Torino, n’è veeeerooooo???? :-)) Baci! :-)

    Rispondi
  4. fiordisale says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 09:55

    Sigrid mavvà? possibile che tra tutti i tuoi esimi sostenitori a nessuno è venuto in mente un dolce tutto per te? ahhaahahha mia cara te lo meriti tutto, non foss’altro che per il piacere di leggerti, anzi avrei fatto anche qualcosa di più impegnativo ma il tempo tiranno me lo ha impedito. Questo è fatto davvero col cuore :-)
    Grazie di esistere!

    Rispondi
  5. Paola says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 09:58

    Non sapevo fozze il suo compl oggi. Sei mitica e unica proprio una bella amica, bellissimo il rotolo….bacioni

    Rispondi
  6. manu_silvia says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 10:06

    Ma veramente Sigrid compie gli anni oggi?! Allora andiamo subito a farle gli auguri!
    Senti ma noi compiamo gli anni fra più di un messetto…hai tutto il tempo per organizzarti..un dolcetto così non sarebbe proprio male!!
    Sublime!!
    bacioni

    Rispondi
  7. Anna says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 10:13

    Sempre dolce e gentile…tenerona
    Un abbraccione forte

    Rispondi
  8. juliette c. says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 10:19

    Grazie mille del sostegno psicologico, fiore!
    Quando si hanno certe paure non c’è niente di meglio di qualcuno che le condivida con te e ti rassicuri. Ci provo senz’altro!

    ps sìsìsì luglio. va bene frutta, va bene quello che vuoi. ormai mi fido ciecamentesss!

    Rispondi
  9. Lo says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 11:29

    wow che meraviglia di dolcetto veloce auguriiiiii alla compleannante! :)

    Rispondi
  10. monique says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 12:18

    Fioreeeeee!Il mio è a giugno…cmq se la settimana prossima vuoi recuperare per mettere a tacere il tuo senso di colpa puoi farlo eh..a me ad esempio piacciono tanto le castagne!!!
    ;-)

    Rispondi
  11. valina says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 12:32

    Bellino!! Non sembrerebbe nemmeno molto calorico…ma viene piccino????????

    Rispondi
  12. stelladisale says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 13:36

    ma dai checcarina, peccato che adesso ci aspettiamo tutte una torta, e ci offendiamo se non ci fai la torta e ovviamente non ce la farai quindi tantovale che ci offendiamo da subito…
    tanti auguri a cavoletto :-)

    Rispondi
  13. Saretta says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 14:38

    che pensiero carino!Rotolo spettacolare, credo anche nel gusto!mmmmm!

    Rispondi
  14. Lisa says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 19:05

    E’ meraviglioso questo rotolino, la foto poi con la farfallina .. stupenda ! Ciao !

    Rispondi
  15. luca says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 19:53

    ottima ricetta, grazie mille

    Rispondi
  16. susina says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 21:25

    Stupenda la foto come è stupendo questo rotolo!!
    ^_^

    Rispondi
  17. k says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 22:02

    io ci ho provato una volta ma il rotolo mi è rimasto de coccio (tipo semicrudo? va a vedere perché) io mi segno la ricetta ma tu ti segni la data del mio compleanno, ok? è il 10 giugno :-P
    baci

    Rispondi
  18. mamma3 says

    mercoledì 15 Ottobre 2008 at 23:29

    Brava, bel dolce, bella foto, bel pensiero!………..Io compio gli anni il 10 settembre:)))))
    Elga

    Rispondi

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