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Schiamazzi grafomani attorno ai fornelli

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Ma il mio mestiere è vivere la vita, che sia di tutti i giorni o sconosciuta

Mi sarebbe piaciuto fare un dolce consolatorio per le ultime puntate stagionali, quasi in contemporanea, di Ballarò e Annozero, un dolcetto magari di buon auspicio, perchè, detto tra noi, qua, per risolvere la situazione, bisogna tornare ai vecchi metodi scaramantici. Insomma non abbiamo troppi strumenti affidabili contro sti filibustieri dell’ultim’ora e non sono manco sicura che aglio e peperoncino bastino per il fatidico vade retro, però come strumenti consolatori ci stanno tutti. Incrociamo le dita e nel frattempo ci penso un po’ su se farlo o no sto dolcetto.

La brusca interruzione della (mia ex)pseudo dieta ha dato ottimi frutti, per prima cosa non sono più stressata (e di sti tempi! :-)) e poi sto dimagrendo (evvai). Ma la notizia più bella, che mi sono coccolata internos per un paio di giorni è che ho ricevuto i risultati di analisi cliniche a cui mi ero sottoposta per qualche fastidio fastidioso, che un po’ aveva messo il fatidico tarlo. Le analisi sono ottime, a momenti ballavo la rumba dal medico! Non è fantastico? Ahhhhhhhh non credevo che avrei mai fatto un sospirone così di cuore uscendo da uno studio medico e invece è proprio successo e sono abbastanza euforica.

Per premiarmi, anche se devo ancora decidere di cosa, mi sono fatta la calamarata, ch’è una tipologia di pasta che adoro, ovviamente Gragnano (chi altri sennò?). A dire il vero avrei voluto farla coi totanetti ma non ho avuto il tempo di passare in pescheria, perciò consideratelo un prossimamente su questi schermi. Però l’alternativa che ho trovato è di tutto rispetto con uno di quei famosi condimenti estemporanei come al mio solito, il tutto ovviamente rispettando la stagionalità :-)))

Calamarata con ceci, vongole e scorzette di fave

la cosa interessante di questo piatto è la versatilità, qualità che ho ben presente per il 90% dei miei piatti e che probabilmente traspare pure qua.
Sulle quantità tralasciamo, orientatevi su una manciata di verdure a porzione. Quindi vi servirà un bicchiere (stile frigoverre) di ceci già cotti (del resto il freezer che serve affà?) un paio di manciate di scorzette di fave già tagliate a pezzetti non più grandi di 1 cm e sopratutto già scottate in acqua bollente, una manciata di vongole sgusciate (sempre a porzione), un paio di pomodori freschi (ma potete anche aumentarli),  un generoso mazzetto di aromi tentando di acchiappare qualcosa del tipo timo, erba cipollina, maggiorana e poi i soliti sedano-carota-prezzemolo-scalogno, un buon sale una buona spolverata di pepe completano il quadro.

Le cose indispensabili da ricordare sono solo un paio: a) dopo aver aperto le vongole filtrate il loro liquido di cottura e tenetelo da parte; b) le scorzette di fave, per risparmiare tempo e pentola, scottatele nella stessa acqua e pentola in cui si cuocerà la pasta.

Fare un soffritto con un velo d’olio e con gli aromi tritati grossolanamente (no trito fine e no poltiglia, plis) aggiungere le scorzette di fave, i pomodori tagliati a listarelle per il lungo (o quarti) e privati dei semi (io ho lasciato la buccia ma se vi infastidisce eliminatela scottandoli), unire i ceci già cotti e a questo punto aggiungere tanto liquido avanzato dalle vongole quanto serve a coprire la superficie della pentola (praticamente la verdura deve emergere a metà). Usando la padella o pentola più larga che avete in casa l’operazione diventa veloce e le verdure non si rovineranno troppo in continui rigiramenti. Insaporire e cuocere per un 5 minuti, scolare la pasta molto al dente e mantecarla sul fuoco col condimento per qualche minuto prima di spadellare.

Un piatto velocissimo, che merita tutta la fantasia e l’estro del momento. Provateci!

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Reader Interactions

Comments

  1. Saretta says

    giovedì 10 Giugno 2010 at 11:38

    Credo tu sia molto equilibrata e che il tuo fisico si autoregoli alla perfezione ;)
    Questa pasta è davvero invitantee ben costruita , mi piace mi piace mi piace!bacione

    Rispondi
  2. Benedetta says

    giovedì 10 Giugno 2010 at 14:09

    bona la calamarata,è una delle mie paste preferite, intesa con i calamari tagliati simil pasta, pomodoretto ecc.. certo pure la tua versione non sarebbe male…
    che mi dici cara? sono molto depressa e imbavagliata…:-(

    Rispondi
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